Vydajuschijsja dokumentalnyj roman, zasluzhenno poluchivshij mirovuju populjarnost. Kniga o tom, kak istorija vtorgaetsja v lichnuju zhizn cheloveka i ob umenii byt svobodnym vopreki vsemu. Pravdivaja kniga, napolnennaja porazitelnymi detaljami - vzgljad iznutri na suschestvovanie v menjajuschemsja mire. Azar Nafisi, doch mera Tegerana, poluchivshaja obrazovanie v Amerike, vozvraschaetsja na rodinu, chtoby prepodavat iranskim studentam zarubezhnuju literaturu.
Islamskaja revoljutsija rushit vse plany, i zanjatija prevraschajutsja v tajnye sobranija. Devushki v gostjakh u Nafisi bezbojaznenno snimajut khidzhaby i vdokhnovenno pogruzhajutsja v miry Dzhejn Ostin, Frensisa Skotta Fitsdzheralda i Vladimira Nabokova. "Zybkaja nerealnost" proiskhodjaschego prevraschaetsja v feericheskij prazdnik ljubvi k literature.
Ob avtore: Azar Nafisi (1946 g. r.) - iranskaja i amerikanskaja pisatelnitsa. Uchilas v Velikobritanii, zatem SSHA. Prepodavala literaturu v Tegeranskom universitete. S 1997 goda zhivet v SSHA. Professor universiteta Dzhona Khopkinsa.
"Eto vechnaja istorija: my ne znaem, chto u nas est, poka ono ne ischeznet", - Margaret Etvud. "Ja byla ocharovana i tronuta memuarami Nafisi", - Sjuzan Zontag.
"Iran posle islamskoj revoljutsii, rezhim zakruchivaet gajki i vse silnee davit na universitety i pedagogov. Avtor, prepodavavshaja v odnom iz krupnejshikh vuzov Tegerana zarubezhnuju literaturu, uvolnjaetsja, no prodolzhaet uchit izbrannuju gruppu studentok v chastnom porjadke... Oni, kak narochno, predstavljajut vse straty iranskogo obschestva - poluchilos polnotsennoe issledovanie obschestva, budto avtor spetsialno pridumala takikh raznykh uchenits. No chitatelja s pervoj glavy preduprezhdajut, chto istorija pravdivaja, khotja i belletrizovannaja. Pri etom razbor tekstov Nabokova v knige vpolne tochnyj - s literaturovedcheskoj i nauchnoj tochki zrenija", - Vedomosti.